Entrepôt frigorifique

Pour permettre la bonne conservation des marchandises périssables entreposées, un cahier des charges s'impose 
L'entrepôt frigorifique est un bâtiment conçu pour le stockage des denrées périssables afin qu'elles puissent être conservées à basse température.

entrepôt frigorifique : présentation

Les produits concernés par l'entrepôt frigorifique sont essentiellement :
  • la viande, les oeufs, les poissons ;
  • les légumes, les fruits ;
  • les produits laitiers ;
  • certains médicaments.


Les différents types d'entrepôt frigorifique

Il existe plusieurs types d'entrepôts frigorifiques, à savoir :
  • L'entrepôt traditionnel, qui est équipé de :
    • palettiers mobiles ou non - certains sont munis de contenants gerbables avec 4 ou 5 niveaux de stockage ;
    • systèmes d'empilage de palettes (stockage dit de masse).
  • L'entrepôt d'un seul plateau, en plate-forme :
    • Il est plus particulièrement adapté aux opérations de groupage et de dégroupage.
    • Il intègre :
      • un grand nombre de quais de chargement et de déchargement ;
      • une chambre froide.
  • L'entrepôt frigorifique à mezzanine :
    • Il est principalement utilisé pour le stockage et la préparation de commandes.
    • Le déplacement des palettes se fait verticalement à l'aide d'un monte-charge ou d'un chariot à fourche.
  • L'entrepôt frigorifique à grande hauteur :
    • Il s'agit de locaux d'une hauteur de plus de 12 m nécessitant un trans-stocker.
    • Il est prévu pour l'acheminement des marchandises.
Réglementation frigorifique

Les locaux techniques d'un entrepôt frigorifique doivent faire l'objet d'interventions de maintenance.
Leur équipement est soumis à une réglementation stricte, à savoir :
  • une isolation renforcée ;
  • un dispositif d'éclairage ;
  • un détecteur de fuites et d'incendie, un dégivrage à gaz ;
  • un système de contrôle de température, une aération naturelle ;
  • la présence d'un dispositif d'étanchéité sur le quai de chargement/déchargement.

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