Le choix d'un entrepôt en location est dicté par les besoins de l'entreprise en matière de stockage.
Les
entreprises ont la solution de louer un entrepôt pour entreposer leurs
marchandises.
Louer
un entrepôt : choix du local
Les
locaux à louer présentent des niveaux d'équipements adaptés et leurs
caractéristiques sont
variables. Les
critères de choix d'un entrepot sont :
- La superficie, déterminée par la nature et la quantité d'éléments à stocker.
- La nature du local, qui peut être ventilé, réfrigéré, climatisé, etc.
- L'accès, qui doit permettre livraison, circulation, récupération des marchandises.
- Le volume, en rapport avec celui de la marchandise à entreposer.
- Les infrastructures sécurisées (alarme anti-intrusion, surveillance vidéo, système de détection d'incendie, etc.).
- L'éventuelle mise à disposition d'engins de manutention, tels que : chariots, transpalettes, diables, trans-stockers...
- L'éventuel équipement de stockage : racks, palettiers, étagères, armoires de rangement et autres.
Louer
un entrepôt frigorifique
Les
entreprises ne possédant pas de locaux adaptés à l'entreposage de produits
frais peuvent louer un entrepôt
frigorifique.
Le
choix du local dépend de l'équipement et de l'espace nécessaires pour
conditionner la marchandise dans le respect de la réglementation. Le local doit
satisfaire aux besoins suivants :
- Mise à disposition d'équipements pour optimiser le stockage de produits frais.
- Libre circulation pour accéder aux marchandises stockées.
- rangement facilité pour la mise en place d'étiquetage afin d'obtenir une meilleure traçabilité et d'assurer une parfaite gestion des dates.
- Mise en place éventuelle d'un système informatisé pour mieux gérer le flux des produits stockés.