Tout savoir sur la Point de Commande
17 h 35
COURS
Le point de commande rythme la gestion des approvisionnements
Outre la méthode du Kanban, du
juste-à-temps et du lean management, la méthode du
point de commande
est appliquée dans le cadre de la gestion des approvisionnements.
Elle implique un
approvisionnement de quantité égale à des dates variables.
Point de commande : définition
Tout comme la méthode Kanban, la méthode du
point de commande est utilisée
dans un système de flux tendus.
Elle consiste à définir un stock minimum qui, une fois atteint,
déclenche l'approvisionnement :...
Mouvements de stock en Gestion des articles
17 h 22

Utilisation
Les coûts réels peuvent être imputés à un support de coûts selon les mouvements de stock suivants :
sorties de marchandises ;
entrées de marchandises pour les commandes ;
entrées de facture pour les commandes.
Intégration
Les mouvements de stock sont enregistrés dans la composante Gestion des articles (MM). Les mouvements de stock se traduisent par des écritures en Comptabilité financière (FI) et en Contrôle...
Rangement des Produits
17 h 35
COURS
Aménager le local de stockage et les étagères comme suit:
Dans le cas où l'on utilise des palettes, empiler les cartons sur les palettes -
• à 10 cm (4 pouces) au moins du sol• à 30 cm (1 pied) au moins des murs et des autres piles• sur une hauteur ne dépassant pas 2,5 m (8 pieds, règle générale).
Pour l'ensemble du stockage:
• Respecter les instructions du fabricant ou du fournisseur sur la
procédure de stockage, ainsi que les conditions...
Inventaire Physique
17 h 31
COURS

L'inventaire physique est l'opération consistant à compter
manuellement le nombre des produits de chaque type présents dans le
magasin à un moment donné. L'inventaire physique permet de vérifier que
les soldes de stocks disponibles enregistrés sur les registres
correspondent bien aux quantités de produits réellement disponibles dans
le magasin. Lors d'un inventaire physique, compter chaque produit
individuellement par nom générique, forme...
LA METHODE ABC
11 h 03
COURS

Parmi les nombreux articles en stock, tous n'ont pas la même importance :
certains "tournent" vite et d'autres lentement.
Certains ont une valeur élevée, d'autres une valeur faible.
Cette méthode vise à classer les différents articles en stock en 3 groupes :
Classe A : produits de grande importance.
Classe B : produits d'importance moyenne.
Classe C : produits de faible importance.
Ce classement permet d'accorder plus...
Gestion de stock : QOH & ATP
23 h 06
COURS
Définitions
QOH (Quantity
on Hand) est la quantité présente en stock d’un article, y compris les
articles déjà vendus qui attendent d’être expédiés.
ATP
(Available to Promise) est la quantité réellement disponible pour les nouvelles
commandes. Terme que l’on peut traduire par « disponible à la
réservation »
Quantité en stock (QOH : Quantity on Hand)
La quantité en stock s’entend
pour un lieu de stockage. Le QOH correspond à la quantité physiquement présente
dans tous les emplacements du lieu...
Stock de sécurité et méthodes de calcul
15 h 07
COURS
A- Procédure
de mise en place d’un stock de sécurité
Dans l’article sur les types
de réserves de stock, nous avons expliqué différentes raisons qui
justifient la mise en place d’un stock de sécurité pour un article ou produit
géré. Rappelons ici que le stock de sécurité a pour principal but d’absorber
les ruptures de stock dont les conséquences seraient très dommageables pour
l’entreprise. L’immobilisation financière et le coût
de possession qu’il engendre obligent cependant à limiter son emploi
aux seuls articles pour lesquels cela...
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