- Parmi les nombreux articles en stock, tous n'ont pas la même importance :
- certains "tournent" vite et d'autres lentement.
- Certains ont une valeur élevée, d'autres une valeur faible.
- Cette méthode vise à classer les différents articles en stock en 3 groupes :
- Classe A : produits de grande importance.
- Classe B : produits d'importance moyenne.
- Classe C : produits de faible importance.
- Ce classement permet d'accorder plus d'attention aux produits qui le méritent.
- Il convient de déterminer sur quels critères on va classer les produits :
- soit la consommation +/- grande en quantité.
- soit la valeur financière +/- importante dans le stock.
Vous devez déterminer les produits selon leur importance, du point de vue des Qtités consommées.

- La 1ère étape consiste à :
- Classer les pdts par ordre des Qtités décroissantes (colonne 1)
- faire le cumul des consommations (colonne 3)
- Faire le % des consommations cumulées par rapport au total (col.4)
- La 2ème étape consiste à représenter le cumul sur un graphique.