Le choix d'un entrepôt en location est dicté par les besoins de l'entreprise en matière de stockage.
- La superficie, déterminée par la nature et la quantité d'éléments à stocker.
- La nature du local, qui peut être ventilé, réfrigéré, climatisé, etc.
- L'accès, qui doit permettre livraison, circulation, récupération des marchandises.
- Le volume, en rapport avec celui de la marchandise à entreposer.
- Les infrastructures sécurisées (alarme anti-intrusion, surveillance vidéo, système de détection d'incendie, etc.).
- L'éventuelle mise à disposition d'engins de manutention, tels que : chariots, transpalettes, diables, trans-stockers...
- L'éventuel équipement de stockage : racks, palettiers, étagères, armoires de rangement et autres.
- Mise à disposition d'équipements pour optimiser le stockage de produits frais.
- Libre circulation pour accéder aux marchandises stockées.
- rangement facilité pour la mise en place d'étiquetage afin d'obtenir une meilleure traçabilité et d'assurer une parfaite gestion des dates.
- Mise en place éventuelle d'un système informatisé pour mieux gérer le flux des produits stockés.